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Somos un grupo de alumnos de 2º de Bachiller Científico. Esto es un trabajo de la asignatura Proyecto Integrado en el cual vamos a hablar sobre qué son las enfermedades infecciosas, sus fases y algunos de sus ejemplos más comunes. Nuestros nombres son: Almudena Piano Hidalgo, Marco Antonio García Palomo, Elisa Galiano Delfín, Francisco Javier Maté Arroyo y Emilio Alarcón Martín







17/5/12

ENFERMEDAD DE CREUTZFELDT-JAKOB (VACAS LOCAS)


Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob


Definición y causa

La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ) es un mal neurológico con formas genéticas hereditarias y también contagiosas, producidas por una proteína llamada prión (proteínas de bajo peso molecular que se encuentran en el tejido nervioso de vertebrados y  que presentan capacidad infectiva entendiendo ésta como la capacidad de unirse a otras proteínas de igual composición y estructura cambiando su conformación y convirtiéndolas en nuevas partículas infecciosas) Se trata de una forma de daño cerebral que lleva a una disminución rápida de la función mental y del movimiento. Esta enfermedad se le conoce comúnmente como ‘’el mal de las vacas locas’’


Síntomas

Presenta los siguientes síntomas:
  • Visión borrosa (algunas veces)
  • Cambios en la marcha (caminar)
  • Confusión o desorientación
  • Demencia que ocurre en el transcurso de unas pocas semanas o meses
  • Alucinaciones
  • Falta de coordinación (por ejemplo, tropezones y caídas)
  • Rigidez muscular
  • Fasciculaciones musculares(movimientos finos de una pequeña área del musculo)
  • Convulsiones o espasmos
  • Sensaciones de estar nervioso o sobresaltado
  • Cambios de personalidad
  • Somnolencia
  • Problemas del habla
El desenlace clínico de la enfermedad generalmente es muy desalentador. Al cabo de 6 meses o menos del inicio de los síntomas, la persona será incapaz de cuidarse.
El trastorno es mortal en un tiempo corto, generalmente en cuestión de 8 meses, pero unas pocas personas sobreviven hasta 1 o 2 años. La causa de la muerte por lo general es infección, insuficiencia cardíaca o insuficiencia respiratoria.

Tratamiento
No existe actualmente tratamiento que pueda curar, mejorar ni siquiera controlar la sintomatología en la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob. Los investigadores han sometido a prueba muchos fármacos, entre ellos la amantadina(antiviral), los esteroides, el interferón, el aciclovir, la clorpromazina, y diversos agentes antivirales y antibióticos. No obstante, ninguno de estos tratamientos ha demostrado ser beneficioso.
El único tratamiento posible de la ECJ tiene como propósito principal aliviar los síntomas hasta donde sea posible y mejorar la calidad de vida del paciente. Las drogas opiáceas pueden ayudar a reducir el dolor si se presenta.Durante las últimas etapas de la enfermedad, cambiar de posición al paciente ayuda a evitar lesiones y escaras, propias de la postración en cama. Puede emplearse un catéter para drenar la orina si el paciente no puede controlar la función de la vejiga y también puede utilizarse alimentación artificial, incluyendo líquidos intravenosos.

Prevención
El equipo médico se debe tratar para eliminar las proteínas que pueden causar la enfermedad. Las personas que tengan antecedentes de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob no deben donar córneas ni tejidos.
En la actualidad, la mayoría de los países tienen pautas estrictas para el manejo de las vacas infectadas, con el fin de evitar la transmisión de la enfermedad de Creutzfeld-Jakob a los humanos.
En el ámbito de la alimentación debemos tener en cuenta que los alimentos obtenidos de animales como la vaca o la oveja, los cuales pueden presentar una posible infección, sean seguros para consumir:
·         Platos precocinados con derivados cárnicos (como los canelones)
·         Embutidos sin curar (chorizos, morcillas)
·         Gelatinas de cocina
·         Potitos infantiles de carne
·         Salchichas frankfurt
Si la carne de ternera se cuece el riesgo no desaparece, ya que el agente infeccioso, el prión es muy resistente al calor.


Localización
Lugares donde se han confirmado casos del CEJ




Esta enfermedad no es muy común hoy en día. Los primeros casos se dieron en América del Norte. Sin embargo, también se han detectado casos en España, Francia o Reino Unido. Pese al control de los alimentos  "mal de las vacas locas" están disminuyendo en todo el mundo, con un descenso en su número del 50 por ciento anual durante los últimos tres años, según informó hoy la FAO. 

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